Закат Intel и выход iPhone с 5G: к чему привел мир между Apple и Qualcomm

17 апреля 2019

Многолетний конфликт между Apple и Qualcomm подошёл к своему логическому завершению.

Патентный спор был разрешён 16 апреля в рамках первого судебного разбирательства, на котором компании сумели достичь договоренностей и пошли на мировую. Об этом сообщает CNBC, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией.

Собеседники издания рассказали, что по условиям мирового соглашения Qualcomm отказывается от претензий в адрес Apple, а та, в свою очередь, выплачивает Qualcomm денежную компенсацию за использование фирменных наработок. Точная сумма выплат не оглашается. Предположительно, она составит от 10 до 16 миллиардов долларов США.

iPhone с поддержкой 5G


Долгожданное перемирие позволит возобновить партнёрские отношения и пойдёт на пользу обеим компаниям. Теперь Apple сможет начать заказывать у Qualcomm 5G-модемы для будущих iPhone. Однако, время упущено и релиз «яблочных» смартфонов с поддержкой сетей пятого поколения в этом году не состоится. Во-первых, Qualcomm не успеет выпустить необходимое количество модемов, а, во-вторых, нехватка времени не позволит Apple внести технические изменения в конструкцию устройства. По информации консалтингового центра Nikkei, дебют 5G-iPhone ожидается осенью 2020 года.

Дружба "против"

Возобновление сотрудничества между Apple и Qualcomm привело к ещё одному, не менее значимому на рынке, событию. Спустя несколько часов после завершения судебного процесса, компания Intel заявила, что более не намерена разрабатывать 5G-модемы для смартфонов, а начинает создавать чипы с поддержкой сетей пятого поколения для компьютеров.

Отказ Intel от разработки 5G-модемов для iPhone объясняется тем, что пока Apple и Qualcomm судились друг с другом, Intel, несмотря на невысокое качество своих модемов, был основным чипмейкером для Apple. После заключения мирового соглашения, Apple и Qualcomm забудут старые обиды и вновь станут лучшими партнерами, а значит у Intel практически нет шансов удержаться на этом рынке.