Зачем Apple нужны стартапы, которые специализируются на искусственном интеллекте

20 января 2020


Искусственный интеллект и машинное обучение чрезвычайно важны для Apple, поскольку эти направлениятесносвязаны с будущим компании.

На днях стало известно, что Apple приобрела новый стартап— компаниюXnor.ai, которая разрабатывает искусственный интеллект. В Купертино сделку прокомментировали в привычном для него стиле: «Время от времени мы покупаем компании, но о своих планах мы не распространяемся». По слухам, Apple заплатила за Xnor.aiпорядка200 миллионов долларов. Сумма инвестиций внушительная, поэтому не трудно догадаться, что технологический гигант всерьёз взялся за искусственный интеллект, а значит грядёт что-то интересное.

СпециалистыXnor.ai работают над технологиями, которые позволяютзапускать локальные алгоритмы машинногообучения на самом устройстве,а не в «облаке». Эти процессы доступны как смартфонам и планшетам, так и компактным гаджетам, таким как «умные» часы. При этом, Xnorгарантирует снижение энергопотребления устройства, уменьшение нагрузки на память и безопасность персональных данных. Учитывая сильный интерес Appleк защите конфиденциальной информации пользователя, покупка технологии управления искусственным интеллектом вполне оправданна и не вызывает удивления.

Согласно инсайдерской информации MacRumors, внедрение новейших разработок на основе искусственного интеллекта будет способствовать появлению новых функций в приложениях и сервисах Appleи поможет разработчикам в создании ПО и анализе аудитории потребителей. MacRumorsтакже сообщает, что все сотрудники Xnor.aiостанутся на своих рабочих местах в городе Сиэтл, где и находиться головной офис компании.


В связи с покупкой нового стартапа, в некоторых СМИ появилась информация о том, что AppleприобрелаXnor, чтобы использовать его технологиидляулучшения и расширения функциональности виртуального ассистентаSiri.

Еще несколько лет назад вербальный помощник Appleиз простого инструмента для распознавания голоса превратился в систему, основанную на нейронной сети.Пользователи даже не заметили, как Siri, используя машинное обучение и нейронные сети, изучала их привычки и научилась понимать их желания.

Впрочем, машинное обучение компания Appleтакже активно использует при создании других устройств. Например, ApplePencil. Во время работы с цифровым пером, рука пользователя неизбежно соприкасается с экраном iPad, однако, благодаря машинномуобучению, не происходит случайных нажатий. Над этим поработала команда инженеров Apple, тесно связанных с разработкой устройств.

Не исключено, что данные технологии появятся не только в новых «яблочных» гаджетах, но и в программных продуктах компании, включая iOS 14 и дополненную реальность, которую в Купертино так старательно развивают.