В iOS 14 не будет багов. Apple изменит подход к разработке операционных систем из-за недочётов iOS 13

26 ноября 2019

На днях авторитетное издание Bloomberg опубликовало информацию о планах Apple пересмотреть подход к разработке программного обеспечения для своих устройств.

Поводом к такому решению стал неудачный запуск прошивки iOS 13, первые версии которой содержали много ошибок и проблем. Согласно данным от проверенных источников Bloomberg, Apple намерена использовать совершенно новый способ при создании будущей операционной системы iOS 14.

До момента вступления в силу таких изменений разработчики Apple встраивали нововведения в ежедневные внутренние сборки iOS, не дожидаясь их полного тестирования. Использование тестовых устройств с предварительными версиями программного обеспечения было настоящим кошмаром для сотрудников компании. Система одновременно запускала много ветвей компонентов с разным уровнем стабильности, что, по утверждениям экспертов Bloomberg, не позволяло Apple оценить фактическое состояние обновлённой версии iOS.

Процесс разработки iOS 14 будет организован по-новому. Все не протестированные и незавершённые функции во внутренних сборках системы будут отключены по умолчанию. Разработчики Apple в любой момент смогут легко и просто их активировать посредством специального меню конфигурации. Такой подход позволит топ-менеджерам Apple контролировать выпуск новых версий и делать ОС более гибкой. Например, удалять из прошивки те функции, которые ещё не готовы к релизу для пользователей.

Bloomberg также удалось выяснить, что ещё до выхода финальной сборки iOS 13 в Купертино поняли, что из-за множества ошибок и недочётов, новое ПО не будет соответствовать стандартам качества. Инженеры перестали его совершенствовать и переключились на версию iOS 13.1, которая внутри Apple считается «настоящим публичным релизом».

Несмотря на то, что Apple надеется реализовать в iOS 14 все запланированные нововведения, компания готова отложить некоторые функции до iOS 15. Примечательно, что такой способ разработки программного обеспечения также будет использоваться и во время создания новых платформ iPadOS, watchOS, macOS и tvOS.