В iOS 13 нашли упоминание «умных» очков Apple

9 сентября 2019

Несколько месяцев назад в Сети появилась информация о том, что в Купертино отказались от разработки очков дополненной реальности.

Однако, «свежая» утечка полностью опровергает эти слухи и, наоборот, подтверждает, что Appleактивно продвигает концепт собственных смарт-очков.

Специалисты из MacRumors, изучив исходный код предназначенной для специального тестирования версии iOS 13, обнаружили первые отсылки к AR-очкам Apple. Новая прошивка включает в себя приложение «StarTester», которое предназначено для тестового подключения к смарт-очкам. Как указывает программный код, утилита отвечает за смену ориентации путём переключения режима отображения контента с iPhoneна гарнитуру.

Факт существованияAR-очков подтверждает и файл «README», в котором описана системная оболочка «StarBoard» с поддержкой двухполосного воспроизведения контента в дополненной реальности. Очевидно, эта опция предназначены для работы на устройствах с двумя экранами, которые функционируют в паре. Что это, если не «умные» очки или AR-гарнитура?

Дальнейшее изучение iOS 13, позволило выявить и другие подтверждения подготовки Apple к тестированию собственных очков с дополненной реальностью. Так, в прошивке удалось выявить режимы работы AR-очков: «ARStarBoardViewController» и «ARStarBoardSceneManager». Также была обнаружена иконка с изображением AR или VR-гарнитуры, сообщает MacRumors.

Ну и довершает всё это название самого гаджета, который на стадии проектирования именуется как «Garta».Именно под такимнаименованием концептфигурирует в документах, обнаруженных в тестовой версииiOS 13. Не исключено, что это названиеиспользуется только в проектных целях, а значит, к моменту релизаоно будет изменено.Также аналитики полагают, что Appleне станет называть свои смарт-очки «Apple Glass», а придумает для них что-тоболее благозвучное, запоминающеесяи не вызывающее нежелательных ассоциаций с AR-гарнитурой от Google—«Google Glass».