В iOS 13 дебютирует режим одновременной съёмки на две камеры

25 июня 2019

В новой версии мобильной операционной системы iOS 13 появиться интересная фишка — режим съёмки сразу двумя камерами.

Речь идёт о возможности iPhone и iPad делать записи одновременно как с фронтальной, так и с задней камер. Доступ к новой опции будут предоставлять специальные утилиты от сторонних разработчиков.

В ходе одной из обзорных лекций на WWDC-2019 представители Apple рассказали, что стандартное приложение «Камера» не будет поддерживать новую функцию. Для этих целей будут привлечены нештатные разработчики, которым компания предоставит API и соответствующие инструменты.

За режим одновременной съёмки с двух камер iPhone будет отвечать программная платформа AVCapture. Отмечается, что все итоговые записи, выполненные с помощью этого фреймворка, будут объединены в общий ролик. Новая опция предусматривает различные сценарии использования. Например, пользователи смогут записывать свои реакции и одновременно вести съёмку происходящего с помощью основных камер. Не исключено, что эта функция будет востребована у любителей стриминг-сервисов.


Одновременная съёмка на две камеры требует больших вычислительных мощностей, поэтому доступ к ней будет у новейших смартфонов и планшетов Apple, оснащённых инновационным процессором A12 Boinic: iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR и iPad Pro (2018).

В Купертино заверили, что первые приложения с поддержкой новой функции появятся уже в сентябре вместе с публичным релизом финальной версии iOS 13.