Трамп договорился с Китаем: iPhone пока не подорожает

18 декабря 2019

Как сообщает Bloomberg, президент США Дональд Трамп заключил с Китаем новое соглашение о торговле, в рамках которого Apple не будет платить импортную пошлину в размере 15% на ключевые продукты компании: iPhone, iPad и MacBook.

Ранее с такой просьбой к Трампу обращался лично глава корпорации Тим Кук.


О введении дополнительных пошлин на ввозимую Apple из Китая электронику стало известно ещё в августе. Нововведение должно было вступить в силу 15 декабря, однако Трампу удалось договориться с Китаем и теперь стоимости iPhone больше ничего не грозит. По мнению аналитика Wedbush Securities Дена Айвса, если бы страны не сумели договориться и заключить новое торговое соглашение, то после введения пошлин цена на iPhone увеличилась бы примерно на 150 долларов.

Конечно, Apple могла бы самостоятельно заплатить эту пошлину, тем самым, сохранив стоимость iPhone неизменной. Но в таком случае прибыль компании уменьшилась бы на 4-5%, что в масштабах Apple просто не позволительная роскошь.

Впрочем, в Купертино не хотят останавливаться на достигнутом и намерены пойти дальше. Следующий шаг — это отмена импортных пошлин, которые в настоящее время компания платит на свои Apple Watch, AirPods, на компоненты iMac и HomePod.