Следующий Mac будет стеклянным — как Apple Park

29 января 2020

На днях в публичном пространстве появилась информация о новом патенте Apple.

В нём описывается стеклянный Mac, в корпус которого интегрированы клавиатура и сдвоенный трекпад.

Дизайн современных iMac не менялся с 2012 года. По-видимому, пришло время обновить внешний вид культового компьютера Apple. Задача не из лёгких. Здесь требуется принципиально новый подход к дизайну. Поэтому концепция «Mac в стекле», даже в эскизах, кажется именно тем, что нужно.


В заявке описывается конструкция компьютера с неразделимым стеклянным корпусом, который состоит из трёх частей: двух жёстких (верхней и нижней) и гибкой – между ними. В верхней части расположены дисплей и видеокамера, а в нижней – клавиатура и два трекпада, слева и справа от неё.


На изображении тыльной стороны устройства видна массивная подставка, в которую могут быть вмонтированы любые тяжёлые детали. В описании ничего не говориться о технологии сборки корпуса и о том, как устроены отдельные компоненты конструкции. Главное — защитить концепт конструкции юридически. Для этого необходимо представить в патенте доказательства её уникальности. Поэтому технологии, которые не имеют отношения к сути изображения, в заявках не отражаются.

В связи с новым патентом, возникают вопросы: сколько будет стоить такой iMac, когда ждать его релиз и какие процессоры в нём будут использованы? Возможно, что даже у Apple нет ответов на эти вопросы. И ещё один интересный момент: не исключено, что в патентной заявке разбросаны «элементы-ловушки», чтобы пустить конкурентов по ложному следу.