Следующий iPhone может выйти без Lightning

14 июня 2018

Будущие поколения iPhone и iPad могут получить вместо Lightning-коннектора универсальный разъём USB-C. Об этом сообщает DigiTimes, ссылаясь на источники среди поставщиков.


Вполне возможно, что Apple запустит альтернативный метод зарядки и синхронизации устройств, который прийдется по вкусу многим владельцам iPhone. Однако это может повлечь за собой невозможность поддержки всех существующих сегодня аксессуаров для смартфона.

Lightning дебютировал вместе с iPhone 5 в 2012 году. Он пришёл на смену устаревшему 30-контактному разъему. Это был огромный шаг вперёд, благодаря которому удалось не только сделать iPhone, iPad и iPod более тонкими, но и внедрить новые технологии в освободившееся внутри устройств пространство.

Технический прогресс не стоит на месте, поэтому сегодня ничто не мешает Apple перейти с Lightning на стандарт USB-C, который столь же мал и ещё более универсален. Последние итерации MacBook уже используют его, однако поклонники «яблочного» бренда хотят такой же и на iOS-гаджетах. Так что, вполне возможно, что линейка iPhone-2018 получит новый разъём.

USB-C признан мировым стандартом и активно используется во многих Android-смартфонах и Windows-ноутбуках. Его универсальность позволит владельцам техники Apple использовать одни и те же кабели и зарядные устройства на всех своих девайсах.

И всё же маловероятно, что Apple полностью откажется от Lightning в пользу USB-C. Возможно, только одна из версий iPhone-2018 получит поддержку нового стандарта.