Сколько стоит Apple Park?

17 июля 2019

В 2017 году Apple переехала в новую штаб-квартиру Apple Park— один из самых масштабных архитектурных проектов современности с уникальным дизайном. Площадь головного офиса составляет 26 гектаров.

Здание выполнено в форме кольца и покрыто самыми большими в мире панелями из гнутого стекла. Сколько же средств понадобилось, чтобы реализовать столь амбициозный проект?

Кампус Apple Park считается одним из самых дорогих сооружений в мире. Общие расходы Apple(строительство, ремонт, мебель, оборудование и т.д.) составили 4,17 миллиарда долларов. Для сравнения: башня Бурдж-Халифа (самое высокое здание в мире) стоила минимум в 2,5 раза дешевле.

Тем не менее, Apple ещё есть куда расти. В тройку наиболее дорогих построек входят: комплекс высотных зданий Абрадж аль-Бейт в Саудовской Аравии (15 млрд. долларов), Международный экспериментальный термоядерный реактор во Франции (25 млрд. долларов), а также мечеть Аль-Харам в Саудовской Аравии (100 млрд. долларов).

Как подсчитали эксперты, на строительство здания (без учёта оборудования) Apple потратила 3,8 миллиарда долларов. Из этой суммы корпорация ежегодно платит налоги ($40 миллионов) в бюджет округа Санта-Клара в Калифорнии, являясь, тем самым, крупнейшим налогоплательщиком округа.

Apple Park(общая площадь 260 000 кв.м.) был построен по эскизам Стива Джобса. За дизайн грандиозного архитектурного шедевра отвечал Джони Айв. В настоящее время в новой штаб-квартире трудятся 12 тысяч сотрудников. Самым главным сооружением кампуса является Театр Стива Джобса. Именно там Appleпроводит презентации своих технологических новинок.