Siri на iPhone заработает без интернета

28 ноября 2018


Apple постоянно работает над расширением функциональных возможностей Siri. В частности, инженеры компании разрабатывают специальный механизм, который позволит голосовому ассистенту обрабатывать запросы пользователя без подключения iPhone к интернету. Нововведение ожидается в iOS 13.


На данный момент подавляющее большинство команд Siri выполняет исключительно с помощью интернета. Получив анонимный запрос пользователя, ассистент отправляет его на удалённые сервера. Следовательно, для полноценной работы Siri необходим интернет: удаленный сервер преобразует аудио-запись голоса в текстовой формат, на его основе ищет информацию в Сети, а затем отправляет готовый ответ на смартфон.

Таким образом, iPhone не тратит собственные ресурсы на обработку голосовых команд, поэтому Siri может работать только при активном подключении к интернету. В Купертино хотят это исправить.

Новая система распознавания голосовых команд, разрабатываемая Apple, будет интегрирована непосредственно в iPhone и позволит Siri работать без интернета. В её состав входят модули с элементами для синтеза речи и фонетического алфавита, преобразования диалогов и обработки естественного языка. Система работает на базе технологий машинного обучения, с помощью которых голосовой помощник сможет прямо на смартфоне обрабатывать запросы пользователя, без отправки их на удалённые сервера.

В отдельных случаях Siri будет использовать интернет. Например, чтобы улучшить результат выдачи ответа или при невозможности распознать команду локально.