Сервисы Apple приносят все больше прибыли

8 ноября 2018

1 ноября Apple отчиталась перед инвесторами за четвёртый финансовый квартал 2018 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прибыль корпорации увеличилась на 20% и составила внушительную сумму - 62,9 миллиарда долларов. Добиться таких результатов позволила выручка от фирменных сервисов, которые продемонстрировали заметный рост на фоне доходов от других продуктов компании.


В категории «Сервисы» представлены: iTunes, App Store, Apple Music, iCloud, Apple Pay и AppleCare. За отчётный период они принесли компании порядка 10 миллиардов долларов, что является абсолютным рекордом. Суммарная выручка от фирменных сервисов всего за год увеличилась на 27%. Сегодня пользовательская база насчитывает более 330 миллионов клиентов. С каждым днём эта цифра растёт, так как услугами компании пользуется всё больше и больше людей.

По прогнозам аналитиков, в краткосрочной перспективе именно сервисы будут приносить Apple львиную долю доходов. Им удастся обгонять продажи таких культовых устройств как iPhone и Apple Watch. Наибольшей популярностью пользуются Apple Music и Apple Pay. Их аудитория стремительно увеличивается. По словам Тима Кука, в скором времени по числу подписчиков потоковый сервис превзойдёт конкурентов в лице Spotify. Усиленными темпами развивается и Apple Pay. Всё большее число мировых банков включает в сферу своих услуг эту платёжную систему. Количество транзакций по бесконтактным платежам также растёт: за текущий год было проведено в четыре раза больше транзакций по сравнению с прошлым годом.

Разумеется, в Купертино не собираются на этом останавливаться. Согласно планам компании, уже до 2020 года квартальная прибыль от фирменных сервисов должна приблизиться к отметке 14 миллиардов долларов. Впрочем, судя по темпам роста, Apple достигнет этой цели гораздо раньше.