Новый символ смерти «убивает» любой iPhone

14 февраля 2019

«Убить» iPhone под управлением iOS может не троян или вирус, а набранная на виртуальной клавиатуре гаджета определенная комбинация клавиш. Это объясняется особенностями архитектуры мобильной операционной системы от Apple. Данную комбинацию принято называть «символом смерти» и устранять немедленно.


Похожую ошибку обнаружил пользователь Twitter под ником JosieNatorie. Владелец iPhone XS Max также столкнулся с этой проблемой и даже записал видеоролик, в котором продемонстрировал, как его флагманский смартфон начинает перезагружаться при вводе «смертельной» комбинации клавиш.

На этот раз уходить в перезагрузку iPhone заставляют не символы из языка телугу, а комбинация из пяти дефисов, которую можно набрать в любом приложении с поддержкой экранной клавиатуры. Правда ввести эту комбинацию нужно именно голосом на любом языке. Баг срабатывает на iPhone любой модели и, похоже, не зависит от версии установленного на устройстве обновления ОС.


Как "убить" iPhone?

Интересно, что ошибка работает не только на актуальной версии iOS 12.1.4, но и на iOS 12.2 beta 2 (возможности проверить появление «символа смерти» на других сборках ОС не представилось возможным). Однако, не исключено, что «смертельная» комбинация из пяти дефисов также может «убить» iPhone под управлением и более ранних прошивок iOS.

На данный момент, Apple ещё никак не прокомментировала проблему. По-видимому, в Купертино даже не подозревают о её существовании. Вероятно, официальные заявления поступят не ранее завтрашнего утра.

Разумеется, что Apple не станет тянуть с исправлением ошибки до финальной версии iOS 12.2, которая выйдет только в конце марта, а ликвидирует «смертельный» баг в одном из ближайших обновлений iOS.