Apple сохраняет лидерство по выручке и прибыли на рынке смартфонов

23 декабря 2019

Компания Counterpoint Research провела исследования и выяснила, что несмотря на падание мировых продаж смартфонов, Apple сумела провести грамотную реструктуризацию ценообразования и сосредоточиться не на количестве реализованных устройств, а на прибыли, извлекаемой от их продаж.

В результате этого компания не только пережила рыночную турбулентность, но и стала рекордсменом по объёму полученных доходов. В третьем квартале 2019 доля Apple составила 2/3 прибыли мирового рынка смартфонов.


Согласно отчёту аналитиков Counterpoint Research, в 2019 году глобальные доходы от реализации смартфонов составили почти 12 миллиардов долларов США. Из них почти 8 миллиардов долларов (66%) пришлось на долю iPhone. Это довольно неожиданный результат, учитывая, что в количественном выражении продажи «яблочных» смартфонов во всём мире составляют примерно 13%. Оставшиеся 34% (4 миллиарда долларов) заработали совместно Samsung, Huawei, Oppo, Vivo и Xiaomi. При этом, 17%, то есть ровно половина из этой суммы, приходиться на долю Samsung, которая в этом году неплохо «выстрелила» с доступной линейкой Galaxy A и продвинутым модельным рядом Galaxy Note десятого поколения.


Причины, по которым Apple уверенно удерживает рынок смартфонов, очевидны. Безусловно, высокие цены на флагманские iPhone отпугнули многих потребителей, однако у компании есть также модели с более доступным ценником. Широкий ассортимент позволяет потребителям выбрать iPhone, который отвечает их вкусу и платежеспособности. Ведь если раньше «яблочные» смартфоны считались признаком высокого достатка, то теперь практически каждый человек может позволить себе купить iPhone SE или iPhone 6s.

Впрочем, нужно отдать должное компании Apple, которая сумела сгенерировать свою аудиторию таким образом, что основную прибыль ей приносят именно флагманские модели iPhone последних двух поколений. Так, по состоянию на конец 2019 года рейтинг продаж возглавил iPhone XR, на втором месте – iPhone 8, а на третьем – iPhone 8 Plus.

Ещё одной причиной, позволяющей Apple поддерживать прибыль на столь высоком уровне, является лояльность состоятельных владельцев iPhone на рынках США, Европы и Японии. Аналитики Counterpoint Research в своём отчёте отметили, что сильная сервисная стратегия позволит Apple и дальше наращивать свои доходы. По прогнозам экспертов, в ближайшей перспективе выручка Apple продолжит стабильно пребывать, благодаря новейшим моделям iPhone, которые пользуясь высоким спросом во всем мире, непременно обеспечат рост доходов компании в сезон праздничных покупок в конце года.