Конкуренты Apple будут усиленно копировать Face ID в ближайшие два года

7 октября 2018

Как сообщает DigiTimes, эксперты из IT-отрасли начали фиксировать растущий спрос на лазеры VCSEL, которые лежат в основе 3D-сканеров лица для смартфонов. Это связано с желанием производителей создать аналог «яблочной» технологии идентификации Face ID. В 2019-2020 годах спрос на лазеры VCSEL достигнет максимальных высот.


На смену дактилоскопической системе Touch ID пришла более совершенная биометрическая - Face ID. Первой компанией, реализовавшей её, стала Apple. В Купертино признали датчики отпечатков пальцев устаревшими и перешли на технологию распознавания лица. Премьера Face ID состоялась на «юбилейном» флагмане IPhone X. Система на базе 3D-сканирования распознаёт владельца устройства не по фотографии, а по специальной карте, составленной с учётом глубины черепа. Это позволяет максимально точно идентифицировать человека по лицу и свести на нет все попытки обмануть систему.


Face ID использует поверхностно-излучающий лазер с вертикальным резонатором (VCSEL). В последнее время спрос на эти лазеры начал набирать обороты. Помимо Apple, им активно интересуются ведущие производители смартфонов из азиатского региона.

Судя по всему, конкуренты намерены предложить собственные решения, аналогичные Face ID из Купертино. По версии инсайдеров, в ближайшие пару лет спрос на лазеры достигнет пиковых показателей и большинство новых итераций смартфонов будут выходить с лазером VCSEL на борту.