Китай и США ввели таможенные пошлины: Apple поднимет цены или потеряет $500 млн прибыли?

3 сентября 2019

1 сентября в рамках «торговой войны» США и Китай ввели дополнительные взаимные пошлины на ряд продукции из обеих стран. Как это повлияет на Apple?


Как сообщает CNBC, с 1 сентября 2019 года США на 15% повысили ставку таможенных пошлин на импорт из Китая общей суммой в 125 млрд долларов. Первоначально пошлинами будут облагаться «умные» колонки и Bluetooth-наушники. А с 15 декабря очередное повышение ставок ввозной пошлины коснётся уже более крупной электроники: компьютеров, планшетов и смартфонов.

Китай, в свою очередь, ввёл дополнительную 5% ставку пошлины на импорт сырых нефтепродуктов из США, а также установил дополнительные ставки в 5% и 10% на ввоз целого ряда товарных позиций из США на общую сумму в 75 млрд долларов.

Что с Apple?

Прежние пошлины касались мелких аксессуаров, поэтому особо не сказались на доходах Apple. Нынешнее повышение затронет наушники AirPods, часы Apple Watch, колонки HomePod и даже моноблоки iMac. А дальше платить придётся за все основные продукты Apple, включая iPhone, iPad, Mac и Apple TV.

Однако эксперты J. P. Morgan уверены, что Apple не будет повышать цены на свои устройства, а возьмёт весь удар на себя. По предварительным подсчётам корпорация потеряет порядка 500 миллионов долларов прибыли.