Камера iPhone XS и iPhone XS Max признана революционной — на это есть причины

3 октября 2018

В этом году Apple удалось вывести мобильную фотосъёмку на качественно новый уровень. Сделав серьёзную ставку на технический апгрейд фото-модулей и доработав программное обеспечение камер своих фирменных флагманов, Apple превзошла саму себя и создала по-настоящему революционную оптику. К такому выводу пришли разработчики популярного фото-приложения «Halide», которые, досконально изучив камеры новых iPhone XS и iPhone XS Max, выяснили их ключевые особенности.


Как только пользователь активирует приложение «Камера», iPhone XS и iPhone XS Max начинают фотографировать, не дожидаясь нажатия на кнопку спуска затвора. В процессе фотосъёмок, iPhone делают целую серию изображений с различной экспозицией и последующим выбором лучшего кадра. Камеры смартфонов за долю секунды обрабатывают сотни, а иногда и тысячи снимков. После этого выбранные ими изображения объединяются вместе. В результате, финальная фотография отличается высочайшим динамическим диапазоном и максимальной детализацией снятых объектов.


Чтобы сделать сотни кадров в секунду, камеры iPhone XS и iPhone XS Max используют функцию шумоподавления. Однако у неё есть очень серьёзный недостаток : без технологии сглаживания применение «шумодава» отчётливо видно на готовых снимках. Устранить эту проблему помогает новый режим «Smart HDR»: «умная» технология в процессе съёмок полностью избавляет изображения от эффекта шума.


Экспертов Halide настолько сильно поразили программные апдейты камер новых «яблочных» фаблетов, что они назвали iPhone XS и iPhone XS Max родоначальниками «эры вычислительной фотографии». В Halide уверены, что новые камеры с уникальными технологиями выгодно отличают Apple на мировом рынке смартфонов. Пока другие компании заняты увеличением разрешения и количеством объективов, Купертино предлагает нестандартные решения, феномен которых конкурентам вряд ли удасться когда-либо повторить.