Камера iPhone XR названа лучшей в своём классе

8 декабря 2018


Несмотря на то, что iPhone XR оснащён всего одной камерой, по качеству съёмки он практически не уступает топовым смартфонам.

К такому выводу пришли эксперты авторитетного издания DxOMark. Протестировав одиночный модуль субфлагмана в различных сценариях использования, специалисты пришли к выводу, что камера одна, но снимает за двоих! По их мнению, на данный момент она лучшая в своём классе и находиться вне конкуренции: качество получаемых фотографий на стабильно высоком уровне и даже превосходит флагманские модели с двумя камерами - iPhone X и Google Pixel 2.

iPhone XR – единственная модель 2018 года с одинарным сенсором, однако инженеры Apple научили её имитировать размытие фона и другие эффекты, доступные ранее только iPhone с двумя камерами. Эксперты назвали это одним из главных плюсов 6,1-дюймовой версии, так как возможности одиночного модуля действительно впечатляют.


Основная камера iPhone XR получила только широкоугольный фотообъектив с разрешением 12 мегапикселей и диафрагмой F/1,8. Из-за отсутствия телеобъектива она уступает более дорогим моделям (iPhone XS и iPhone XS Max) в портретной съёмке. Хотя, даже в этом режиме одиночный модуль показывает достойные результаты. Благодаря новым программным алгоритмам, на iPhone XR получается воссоздать качественный эффект боке. Конечно, двойной камере удаётся лучше считывать карту глубины, тем не менее, разница не столь очевидна и не всегда бросается в глаза.

Среди ключевых преимуществ фотоснимков, сделанных на iPhone XR, специалисты издания отметили идеальный баланс белого, безукоризненную автофокусировку и широчайший динамический диапазон. Недостатками одиночной камеры были названы небольшие погрешности в работе режима HDR и потеря качества при зуме.

В общем итоге, «яблочный» фаблет с LCD-дисплеем получил 103 балла за фото-съёмку и 96 баллов за видео-съёмку. «Бюджетная» новинка не только опередила все аналогичные устройства с одинарным сенсором, но и обогнала в рейтинге смартфоны с системой двойных камер - iPhone X и Xiaomi Mi8. Примечательно, что даже Google Pixel 2, к оптике которого никогда не было никаких нареканий, не смог составить серьёзную конкуренцию iPhone XR.