iPhone узнает Вас по узору лицевых вен

19 мая 2018

Новые iPhone получат улучшенную версию системы идентификации лиц Face ID. Смартфоны смогут распознавать своего владельца не просто по лицу, а с помощью особого рисунка подкожных кровеносных сосудов.


В новом патенте Apple описан специальный излучатель и приёмник инфракрасных волн, которые помогут «яблочному» смартфону получать узор лицевых вен. Поскольку, он, также как отпечатки пальцев и ушная раковина, уникален для каждого человека, его можно использовать в качестве биометрического идентификатора лица пользователя.

Новая технология позволит Face ID работать ещё точнее, так как подделать рисунок кровеносных сосудов невозможно априори: даже, если сделать объемную модель лица, сканер обмануть все равно не удастся. Это также поможет компании решить проблему распознавания близнецов, у которых разный узор лицевых вен.

Полученный рисунок Face ID будет сравнивать с «картой» подкожных сосудов владельца iPhone. Чтобы получить изображение лицевых вен, излучатели смогут также использовать волны, длина которых превышает 900 нанометров.