iPadOS обзавелась поддержкой мыши и внешних накопителей

25 июня 2019

Одной из неожиданных новинок WWDC-2019 стала iPadOS — собственная операционная система для планшетов Apple.

Обновление получилось действительно масштабным: нововведений набралось огромное количество. Наиболее знаковыми из них стали поддержка мыши и внешних накопителей: iPad вплотную приблизился к полноценным компьютерам.

Поддержка мыши

В iPadOS появилась долгожданная опция — поддержка мыши и трекпадов. Управлять планшетом можно как с помощью проводной мышки (подключение через порты USB-C и Lightning), так и с помощью её беспроводного аналога (подключение через Bluetooth-интерфейс). Работу мыши на iPad поддерживают все приложения, в том числе и нештатные из App Store. Функция активируется в разделе Assistive Touch.

Поддержка внешних накопителей

Ещё одной интересной особенностью iPadOS является возможность подключать любой внешний носитель данных: флешка, переносной жёсткий диск или карта памяти (через адаптер). Управление внешними накопителями осуществляется из приложения «Файлы», поэтому больше не придётся скачивать сторонние программы или докупать MFI-аксессуары. Кроме того, благодаря реверсивному (в обе стороны) принципу переноса данных, больше нет никаких ограничений.

Помимо этого, встроенный файловый менеджер получил поддержку ZIP-файлов. Теперь в iPadOS можно делать с файлами такие же операции, как и на компьютере, включая «распаковку» и «архивирование».