Джони Айв - о дисплее и дизайне нового iPad Pro

9 ноября 2018

По аналогии с фирменными безрамочными смартфонами Apple отказалась от физической кнопки «Home» в iPad Pro-2018. Её присутствие ограничивало взаимодействие с планшетом в горизонтальном положении.

Об этом в своём интервью изданию Independent заявил вице-президент компании по промышленному дизайну Джонатан Айв. Благодаря переходу от механической клавиши на управление жестами, внешний вид iPad Pro стал менее навязчивым, а взаимодействие с устройством - максимально комфортным для использования абсолютно в любом положении.

«Первый iPad, будучи чётко ориентированным на вертикальное взаимодействие, конечно же, мог использоваться и в альбомной ориентации, - рассуждает Айв. – Но мне думается, что его дизайн давал пользователю чётко понять как именно спроектировано устройство. Поэтому, начиная с самой первой модели iPad у меня было ощущение, что он не является чем-то целостным, а состоит из несвязанных друг с другом компонентов».

Целостность в дизайне нового iPad Pro


Говоря о нецелостности моделей iPad прошлых линеек, дизайнер имел в виду чёткую прямоугольную форму экрана. Именно отсутствие закруглений вызывало у него ощущение, что дисплей как бы диссонирует с общей концепцией планшета. По сравнению со своими предшественниками, говорит Айв, новые iPad Pro с изящно изогнутыми углами на 100% гармонично вписываются в конструкцию планшетных компьютеров. В такой интерпретации они воспринимаются как абсолютно единый продукт.

Кроме того, модельный ряд iPad Pro образца 2018 года, благодаря оптимизации внутреннего пространства, получился более тонким. Это позволило сделать грани устройства ровными, а не закруглёнными. Раньше, объясняет Джонатан, из-за более толстого корпуса, такое решение визуально не воспринималось бы так гармонично, однако теперь все изменилось: рубленные грани идеально дополняют «воздушную» конструкцию. К тому же, они преследуют не только эстетическую цель, но и практическую, формируя область для стыковки с Apple Pencil, что технически было невыполнимо на моделях iPad прошлых поколений.