Дональд Трамп вводит 10% тариф на импорт iPhone и MacBook в США

28 ноября 2018

Несмотря на все попытки Apple избегать торговые споры между Китаем и США, президент Дональд Трамп всё-таки намерен обложить пошлиной импорт iPhone и MacBook и, таким образом, простимулировать крупные корпорации на строительство заводов на территории Соединенных Штатов.


Трамп заявил, что увеличение тарифов на импорт продукции из Китая с 10% до 25%, позволит пополнить казну США на 200 миллиардов долларов. Кроме того, президент предложил ввести пошлину на iPhone и различные ноутбуки Apple, которые до этого не облагались пошлиной.

Если ранее администрация Трампа опасалась реакции потребителей на введение тарифов на импортируемые из Китая iPhone и MacBook, то уже сегодня, 27 ноября, президент заявил: «Я могу ввести пошлину в размере 10% на мобильные телефоны и ноутбуки и люди очень легко это переживут».

Компаниям, которые желают избежать тарифов, Трамп посоветовал размещать производство на территории США.


На этой неделе запланирована встреча Трампа с президентом Китая Си Цзиньпином. Главной темой саммита станут тарифы на импорт и экспорт товаров.

«Единственное предложение, которое я приму – это то, что Китай откроет свою страну для конкуренции с США», – отметил Трамп.

Ранее Дональд Трамп обещал Apple, что все производимые компанией устройства будут освобождены от любых пошлин. Похоже, что это правило распространяется только на Apple Watch и AirPods, а вот iPhone и MacBook ждёт увеличение цен.