Что представляет из себя новый процессор Apple A13 Bionic

23 сентября 2019

10 сентября Apple представила новую линейку своих флагманских смартфонов — iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max.

Особого внимания во время презентации новинок удостоился новый процессор Apple A13 Bionic. Топ-менеджеры компании заверили, что это самый быстрый и энергоэффективный чипсет, когда-либо устанавливаемый в iPhone. Безоговорочное превосходство Apple A13 над конкурентами также подтвердили результаты первых тестов производительности нового чипа.


В своём интервью изданию WIRED старший вице-президент Apple по маркетингу Фил Шиллер рассказал о главных особенностях Apple A13 Bionic и нано-технологиях, благодаря которым новая однокристальная система заметно превосходит не только своих предшественников, но и является сегодня одной из самых продвинутых на рынке мобильных процессоров.

Среди главных инноваций чипа A13 Bionic Фил Шиллер выделил следующие:

  • Количество транзисторов — 8,5 млрд штук (на 23% больше, чем у предшественника);
  • Apple A13 Bionic – это шести-ядерный процессор: два Lightning-ядра (максимальная частота работы 2,66 ГГц) отвечают за производительность, а другие четыре — за энергоэффективность;
  • Однокристальная система представлена четырёх-ядерным графическим ускорителем, чипсетом изображений Apple и восьми-ядерным нейронным процессором Neural Engine 3, способным выполнять один триллион операций в секунду;
  • Значительный прирост производительности получили все основные операционные процессы (математическая обработка данных, графика и операции, связанные с машинным обучением и искусственным интеллектом);
  • A13 Bionic – это самый энергоэффективный процессор Apple. Количество потребляемой энергии по сравнению с прошлогодним чипом A12 Bionic снизилось на 30%.


В конце своего интервью Фил Шиллер назвал самое главное преимущество нового процессора Apple, которое не оставляет шансов конкурентам:

«Apple A13 Bionic — это большой шаг вперёд. Секрет чипа кроется в его новаторском дизайне, где основной упор сделан не на конструктивные особенности отдельных модулей, а на принцип их взаимодействия между собой. Именно такая архитектура делает процессор A13 Bionic одновременно и производительным, и энергоэффективным».