Что интересного покажет Apple на конференции WWDC-2019

23 апреля 2019

С 3 по 7 июня 2019 года в Сан-Диего будет проходить Всемирная конференция разработчиков.

В рамках мероприятия Apple анонсирует выход новых версий фирменных операционных систем, в которых появится множество интересных нововведений. О подробностях некоторых из них стало известно уже сегодня, благодаря информированности разработчика Гильерме Рэмбо.

NFC

По данным источников Рэмбо, iOS 13 получит поддержку NFC-меток стандартов ISO7816, FeliCa и MiFare, которые используются в пропускной системе на режимных объектах. Поддержка новых стандартов NFC существенно расширит функционал iPhone, который можно будет использовать не только для оплаты платежей и в качестве визитницы для дисконтных карт, но и как полноценный пропуск.

ARKit

На WWDC-2019, сообщает Рэмбо, Apple представит обновлённую платформу ARKit. Технология дополненной реальности теперь сможет распознавать не только объекты с ровными гранями, но и силуэт человека. Предполагается, что эта опция будет полезна в медицине. Например, с помощью AR-технологии можно будет определить степень искривления позвоночника.

Siri

В iOS 13 Apple ещё больше расширит совместимость виртуального помощника со сторонними приложениями. По сведениям Рэмбо, Siri сможет более эффективно управлять воспроизведением аудио и видео контента, добавлять нужный файл в письмо, а также не только совершать, но и заканчивать звонки. Кроме того, разработчики научат голосового ассистента подсказывать пользователю самый короткий маршрут к нужному гейту в аэропорту или где находится его посадочное место в самолёте или поезде.

«Умные» приложения

Ожидается, что в июне Apple также представит новую версию CoreML с расширенной поддержкой машинного обучения. Это позволит приложениям самостоятельно менять своё поведение в зависимости от сферы применения. «Умные» приложения будут изучать закономерности поведения пользователя и предлагать наиболее предпочтительные для него варианты. Не исключено, что это также приведёт к снижению уровеня энергопотребления.

Прочее

По информации Рэмбо, поддержку новых функций получит приложение «Заметки». Более того, Apple намерена расширить сценарии использования приложения и открыть его API для нештатных разработчиков. Одним из нововведений станет поддержка внешних инструментов сканирования или фото- и видеосъёмки.