Что Apple показала на WWDC-2019 (Часть I)

5 июня 2019

3 июня в городе Сан-Хосе (штат Калифорния) стартовала 30-тая Всемирная конференция для разработчиков.

Apple анонсировала выход новых версий операционной системы для всех своих устройств и другой обновлённый софт, а также представила свои аппаратные новинки. Первый день юбилейной WWDC-2019 показал, что в Купертино сменили приоритеты: главная цель компании — комплексное развитие «яблочной» экосистемы.

Программные новинки Apple

iOS 13

Главные нововведения iOS 13: увеличенная в два раза (по сравнению с iOS 12) скорость работы ОС, новый алгоритм упаковки приложений, «ночной» режим, обновлённые приложения «Почта», «Карты», «Напоминания», «Здоровье», возможность печатать с помощью свайпов, новые фишки для редактирования фото и видео.

macOS 10.15 «Catalina»

В macOS Catalina Apple упразднила iTunes. Теперь функцию медиаплеера выполняют три приложения: «Apple Music», «Apple TV» и «Apple Podcasts». Новая macOS официально поддерживает приложения для iPad, а функция SideCar позволяет использовать планшет в качестве второго экрана. Любопытными нововведениями также стали поддержка Activation Lock и обновленное приложение «Find My».

watchOS 6

В watchOS 6 появился собственный магазин приложений, обновлённое приложение «Здоровье», поддержка аудиокниг, функция создания голосовых заметок и встроенный калькулятор, позволяющий производить необходимые расчёты прямо на запястье (без использования iPhone).

tvOS 13

Новая прошивка для Apple TV получила полностью переделанный домашний экран, многопользовательский режим (у каждого члена семьи теперь имеется собственный список персональных рекомендаций), полноэкранное превью за иконками и поддержку джойстиков от PlayStation и Xbox.

Премьера iPadOS

Apple представила совершенно новую операционную систему iPadOS, заточённую непосредственно под свои планшетные компьютеры. По сути создание iPadOS — это серьёзный шаг навстречу превращению iOS в macOS. Так, файлы, по аналогии с Finder, представлены в виде колонок, импорт фотографий возможен прямо в Lightroom, а архивы можно создавать в формате .zip. Кроме того, браузер Safari в iPadOS получил поддержку полноценной работы в Google Docs. Плюс к этому, Apple добавила новые многофункциональные жесты для работы с документами.