Будущие процессоры Apple станут еще мощнее

25 июня 2018

TSMC - производитель полупроводниковых компонентов из Тайваня, заявил об увеличении производственных мощностей и готовности инвестировать в проект 25 миллиардов долларов. Речь идёт о создании производственной линии для 5-нм процессоров.


Разработка и внедрение новых норм технологического процесса позволит компании и дальше оставаться эксклюзивным поставщиком чипсетов для Apple.

По словам исполнительного директора TSMC Марка Лю, запуск процессоров нового поколения в массовое производство запланирован на первый квартал 2020 года.

Современная литографическая технология приблизилась к пределу своих возможностей и с каждым годом становится все труднее осваивать новые технологические нормы. Чтобы сделать революционный прорыв, необходимо постоянно находить нестандартные инновационные решения. В данном случае инженеры TSMC предложили литографию в жестком ультрафиолетовом диапазоне (EUV).

Тайваньская компания, как известно, производит для Apple iPhone процессоры «A-серии». Сотрудничество началось в 2016 году после того, как в Купертино отказались от услуг Samsung. Чипсеты южнокорейской компании проигрывали по всем показателям. В результате тестирования обнаружилось, что однокристальные системы от TSMC обеспечивают лучшую автономность и менее подвержены нагреву.

По традиции, линейка iPhone-2018 получит новый процессор. Ожидается, что чипсет «Apple A-12» с 7-нм архитектурой будет намного мощнее своего предшественника. А именно, прирост производительности составит 20%, а снижение энергопотребления - 40%.