Bloomberg рассказал, кто заменит Тима Кука

25 июля 2019

Тим Кук стал генеральным директором Apple в 2011 году и за прошедшие восемь лет показал себя как эффективный руководитель.

Под его началом Apple удалось серьёзно нарастить своё влияние. Корпорация возглавила рейтинг мировых технологических брендов и даже стала одной из самых «дорогих» компаний на планете. Но, кто возглавит Apple, если Тим Кук оставит свой пост?

По версии Bloomberg, в случае ухода действующего руководителя Apple, первым претендентом на эту должность является операционный директор Джефф Уильямс. Такое предположение выдвинул авторитетный колумнист издания Марк Гурман.

По мнению журналиста, Уильямс — второй по важности человек в компании, который принимает решения по широкому спектру вопросов. Он курирует разработку всех аппаратных продуктов «яблочной» экосистемы, проводит регулярные встречи с дизайнерами и разработчиками для оценки эффективности их работы и подчиняется непосредственно CEO корпорации. Поэтому, вполне логично, что именно он станет преемником Тима Кука.


Джефф Уильямс не столь известен широкой публике как Джони Айв и Тим Кук, однако работу в Apple он начал не как рядовой сотрудник, а как начальник отдела закупок. За шесть лет Уильямс сделал блестящую карьеру и сумел дослужиться до вице-президента компании. Затем и вовсе занял пост главного операционного директора Apple и подчиняется только главе корпорации Тиму Куку. Примечательно и то, что проект «Apple Watch» находится под личным контролем Джеффа Уильямса.

За годы работы в Apple Уильямс проявил себя дисциплинированным и требовательным лидером, первоклассным профессионалом, но при этом, очень скромным и порядочным человеком.

Гурман также отметил, что уход прогрессивного дизайнера Джони Айва и смена руководства компании могут негативно отразиться на Apple. Он считает, что Джефф Уильямс, как и Тим Кук, в большей степени ориентирован на получение прибыли, а Apple нужен «провидец» — второй Стив Джобс.

В настоящее время нет никаких признаков того, что в ближайшее время в Apple может произойти кадровая перестановка, в результате которой генеральный директор корпорации Тим Кук покинет свой пост. Вполне очевидно, что Кук отлично справляется со своими обязанностями и, невзирая на перебои в продажах, ведёт компанию правильным курсом. В то же время, пообщавшись с бывшими и действующими сотрудниками Apple, в Bloomberg пришли к выводу, что в случае отставки Тима Кука у компании есть достойный кандидат на его место.