Apple запатентовала необычный iPhone с Face ID и Touch ID

19 декабря 2018

В 2018 году Apple для разблокировки iPhone и iPad начала использовать исключительно систему распознавания лиц Face ID вместо дактилоскопического сканера Touch ID.


Однако у датчика отпечатков пальцев появился шанс вновь вернуться на «яблочные» мобильные гаджеты. Издание 9to5Mac сообщило о новой запатентованной технологии Apple, позволяющей использовать на iPhone одновременно обе системы защиты.


Новый патент описывает строение iPhone с поддержкой функции разблокировки экрана при помощи обоих сканеров - Face ID и Touch ID. Технология распознавания лиц в качестве биометрического решения безопасности отлично работает на iPhone, поэтому именно она выступит в роли основной системы защиты устройства. А вот вспомогательную роль может получить дактилоскопическая опция Touch ID.

Сканер отпечатков пальцев, считает Apple, менее удобен в эксплуатации, однако он может пригодиться в определенных ситуациях. Например, если по какой-либо причине не будет определяться лицо владельца, или же пользователь не хочет снимать блокировку экрана при помощи Face ID.

Согласно патенту, оба датчика безопасности будут интегрированы непосредственно в дисплей. Благодаря новому техническому решению от инженеров Apple, у экрана iPhone не будет заметных рамок или отверстий, которые сегодня активно используют производители Android-смартфонов.

Как известно, некоторые свои патенты Apple регистрирует без планов по реализации. Поэтому наличие данного патента ни коим образом не подразумевает, что следующее поколение iPhone дебютирует с двумя системами разблокировки (Face ID + Touch ID) на борту. Тем не менее есть надежда, что в будущем Apple всё-таки вернёт Touch ID на iPhone.