Apple выпустит новый iPhone c Touch ID?

9 июля 2019

Apple планирует выпустить iPhone со встроенным дактилоскопическим сканером специально для Китая.

Замена более дорогой системы Face ID (разблокировка по лицу) на Touch ID позволит значительно снизить стоимость смартфона. Такая информация появилась в ежедневной китайской газете The Global Times.


Издание пишет, что выпуск «бюджетного» смартфона позволит Купертино компенсировать потери от падения продаж iPhone в премиальном сегменте Поднебесной, по которым сильно ударил рост курса доллара и торговая война между США и Китаем. Для Apple это крайне важно, так как компания не намерена терять свои позиции на одном из крупнейших глобальных рынков смартфонов.

В 2018 году Apple представила новые флагманские модели iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR, в которых отказалась от датчика отпечатка пальцев Touch ID в пользу более продвинутой технологии идентификации пользователя — сканера распознавания лиц Face ID. Несмотря на это, китайские потребители предпочитают покупать смартфоны местного производства, использующие дактилоскопическую систему разблокировки устройства. Таким образом, конкуренция на рынке становится более ожесточённой.

Главный фактор, по которому Apple начала сдавать позиции и уступать популярным китайским брендам (Huawei, Xiaomi, Oppo, Vivo) — средняя стоимость устройства. Флагманский Android-смартфон можно купить намного дешевле, чем тот же iPhone XS или iPhone XR, и при этом, у него имеется целый рад функций, которых никогда не было у iPhone.

Ссылаясь на свои источники в цепочке поставщиков Apple, журналисты The Global Times также сообщили, что модели «китайской» линейки iPhone получат поддержку дактилоскопического сканера нового поколения — полноэкранный Touch ID. Новая технология сможет распознавать отпечаток пальца пользователя по всей площади дисплея. Инсайдеры не исключают дебют специальной версии iPhone уже этой осенью.