Apple выпустит iPhone с экранным Touch ID уже в следующем году

6 декабря 2019

Практика показала, что Apple, отказавшись однажды от использования «старых» технологий, возвращается к ним только в исключительных случаях.

В связи с этим, возврат сканера отпечатков пальцев Touch ID на iPhone пусть даже в несколько ином виде, чем прежде, — решение хоть и не совсем обычное, но вполне ожидаемое.

Авторитетное издание Bloomberg опубликовало информацию о планах Купертино оснастить следующую линейку iPhone биометрическим датчиком Touch ID нового типа.

Проверенные источники ресурса сообщили, что дисплеи грядущих флагманских смартфонов Apple будут выполнены по технологии MicroLED, что позволит встроить под их экран сканер отпечатков пальцев. Ввиду того, что Apple не собирается отказываться от системы Face ID, новый экранный Touch ID будет выполнять функцию вспомогательного инструмента для входа в систему. Таким образом, в зависимости от ситуации или личных предпочтений, пользователи смогут выбирать удобный для себя способ идентификации и разблокировки устройства.


Наиболее вероятным поставщиком дактилоскопических сенсоров для «яблочных» смартфонов является компания Qualcomm. Американский производитель процессоров на днях представил ультразвуковые сканеры отпечатков пальцев с увеличенной площадью. Такое решение позволит проще находить сканер вслепую, поскольку распознавать пользователя по отпечаткам пальцев сможет большая часть нижней поверхности дисплея.

Впрочем, нет никаких гарантий, что Apple выберет именно ультразвуковой сканер от Qualcomm. Несмотря на улучшение отношений между компаниями, ходят слухи, что решение от Qualcomm не устраивает Apple по нескольким причинам. Во-первых, у сканеров ограниченная площадь действия. Во-вторых, они всё ещё недостаточно надёжны и требуют серьёзной доработки.

Поэтому не исключено, что Apple может перенести выпуск iPhone с экранным Touch ID с 2020 на 2021 год. Однако затягивать процесс надолго компании невыгодно, поскольку конкуренты к тому времени наверняка уже выпустят на рынок что-нибудь ещё более продвинутое с технологической точки зрения. В результате метод дактилоскопической идентификации от Apple может оказаться в наименее выигрышном положении по сравнению с разработками китайских компаний, которые скоро начнут массово переходить на новые ультразвуковые сканеры от Qualcomm.