Apple тайно разрабатывает собственную спутниковую связь

24 декабря 2019

Apple заинтересовалась технологиями спутниковой связи и приступила к разработке собственного проекта.

Для этих целей компания собрала команду инженеров, которые начали работать над созданием спутников и связанных с ними беспроводных технологий. Об этом сообщает авторитетное издание Bloomberg.


Ссылаясь на свои источники в цепочке производителей техники Apple, Bloomberg пишет, что глава американской корпорации Тим Кук проявляет огромный интерес к разработке собственной спутниковой связи. В Купертино уже сформирована секретная команда, в состав которой вошли 10 специалистов из аэрокосмической, спутниковой и антенной отраслей. Команду возглавляют бывшие инженеры Google Майкл Трела и Джон Фенвик, которые перешли в Apple несколько лет назад. На данный момент проект находится на начальной стадии и первые результаты появятся не раньше, чем через пять лет.

Предположительно, что с помощью оригинальных разработок Apple сможет передавать данные на все свои устройства, уменьшив зависимость от операторов беспроводной связи, либо изобретёт способ, позволяющий синхронизировать «яблочные» гаджеты без традиционной сети.

Чёткое направление ещё не задано, однако в теории, Apple сможет снизить зависимость от поставщиков беспроводных технологий (операторов мобильной связи и провайдеров), а значит обеспечивать своим устройствам связь даже в районах без покрытия. Кроме того, инновационная спутниковая технология позволит точнее определять местонахождение гаджетов и предоставлять улучшенные картографические сервисы, которые можно будет расширить новыми функциями.

На данный момент ещё пока неясно, будет ли Apple запускать для этого собственные спутники или же воспользуется наземным оборудованием существующих спутниковых провайдеров.

От инсайдеров Bloomberg также стало известно, что компании Apple, Amazon, Google и Zigbee Alliance запустили совместный проект по созданию нового стандарта беспроводной связи. Продвинутая технология позволит на порядок повысить совместимость между «умными» девайсами для дома.