Apple разработала и запатентовала сканер отпечатков во весь дисплей

6 мая 2019


Apple не прекращает работы по созданию технологии, позволяющей совместить сканер отпечатков пальцевс дисплеем iPhone.

Apple намерена предложить пользователям наилучший вариант из возможных, поэтому новая версия Touch ID станет более технологичной, чем у конкурентов. Об этом свидетельствует «свежий» патент, зарегистрированный компанией в Ведомстве по патентам и товарным знакам США.


В Android-флагманах образца 2019 применяется интегрированная в дисплей система Touch IDс ограниченной зоной отклика. В Купертино пошли дальше и решили совместить ультразвуковую технологию сканирования, создающую трёхмерный образ узора отпечатка, с особой системой, позволяющей распознавать его на всей поверхности экрана.

По замыслу разработчиков, усовершенствованный датчик Touch ID будет срабатывать в любой точке дисплея. Новая технология сканирования позволит перенаправлять трёхмерный образ отпечатка вне зависимости от места контакта пальца с экраном. Таким образом, дактилоскопический сканер TouchID будет работать на всей поверхности дисплея и пользователю не придётся использовать строго обозначенную зону для его активации.

Согласно описанию патента, в iPhone будет интегрирована уникальная система электроакустических преобразователей, пускающих ультразвуковые волны, которые заставят по-особому вибрировать дисплей. Благодаря этому, экранный Touch IDбудет доступен для использования на всей лицевой поверхности смартфона.


Сканер Touch ID третьего поколения не является приоритетной разработкой для Apple, уверен главный редактор ресурса Daring FireballДжон Грубер. По его словам, основные усилия компании направлены на усовершенствование системы распознавания лица. Журналист отмечает, что встроенный в дисплей дактилоскопический датчик Купертино рассматривает как запасной вариант на случай, если технология Face IDокажется недостаточно безопасной. Получается, что совмещённый с экраном Touch IDвсё ещё возможен. Главное, чтобы Apple нашла ему применение.