Apple рассказала, зачем нужна iPadOS

10 июня 2019

Идея создать iPadOS (планшетную операционную систему) возникла не вчера.

В этом признался Крейг Федериги, вице-президент Apple по вопросам программного обеспечения. В своём интервью вэб-сайту CNET, он заявил, что дальнейшее использование iOS на iPad тормозит развитие планшетов, тогда как переход на iPadOS позволяет максимально раскрыть их потенциал.

По словам топ-менеджера, появление iPadOS напрямую связано с успехом iPad Pro. Профессиональные планшеты стали чрезвычайно популярными: их продажи на мировых рынках пошли резко вверх. Тогда в Купертино осознали, что iPad нужен пользователям не только для развлечений, но и для работы. Однако, возможностей iOS было явно недостаточно. Поэтому было принято решение создать на базе iOS планшетную версию мобильной платформы с расширенным функционалом и учётом особенностей iPad.

«Опыт использования iPad серьёзно отличается от того, который предоставляют iPhone и Mac, а название iPadOS как нельзя лучше подчёркивает это, - объясняет Крейг Федериги. - iPadOS позволяет расширить сферу применения наших фирменных планшетов настолько, чтобы пользователи могли с уверенностью сказать, что сегодня Apple iPad – это лучшее решение на рынке».

Чем iPadOS отличается от iOS?

Если оценить нововведения, которые предлагает iPadOS, то становится понятно, что iOS делает невозможным дальнейшее эволюционирование iPad. Поэтому выход собственной операционной системы был только вопросом времени. Новая платформа для планшетов с продвинутой многозадачностью, возможностью подключения внешних накопителей и мониторов, поддержкой мыши и десктопной версией Safari, ранее доступной только на Mac, — это именно то, что сможет по-настоящему раскрыть мощный потенциал iPad.