Apple предупреждает об опасности мошенничества с Apple ID

1 марта 2018

В конце прошлой недели в сети появилась информация о том, что интернет-мошенники изобрели новый способ для получения доступа к Apple ID владельцев Apple-гаджетов – фишинговые электронные письма в стиле Apple. Многие пользователи «яблочных» устройств уже получили такие поддельные письма.


Слева письмо-подделка, справа - оригинал

Внешне они напоминают оригинальные сообщения от Apple и судя по отзывам получателей, чаще всего содержат предложение оформить пробную подписку на различные сервисы компании, например, на You Tube Red. В поддельном письме мошенники сообщают пользователям о том, что в скором времени за оформленную подписку будут списаны достаточно крупные суммы. В письме также опубликована ссылка, нажав на которую, эту оплату можно отменить: для этого необходимо указать данные Apple ID и номер кредитной карты.

Apple не осталась в стороне и выпустила специальную инструкцию, в которой, во-первых, ещё раз напомнила своим клиентам о том, что компании не нужны их персональные данные, а во-вторых, - разместила в новом документе ключевые отличия оригинальных писем App Store и iTunes от фальшивых.

Как утверждают специалисты по безопасности компании, письмо-оригинал всегда содержит текущий платежный адрес, который известен только Apple. Злоумышленники не могут получить доступ к этой информации. Кроме того, в письме от App Store или iTunes клиентам никогда не будет предложено перейти по ссылке для того, чтобы ввести номер своей кредитной карты.

«Яблочная» компания рекомендует всем пользователям iOS-устройств обновлять платежные данные и свою информацию Apple ID непосредственно в приложении «Настройки» для iPhone, iPad или iPod Touch, а для Mac – в App Store или в iTunes. Если же Вы получили фишинговое электронное письмо, то переправите его на reportphishing@apple.com – и пусть с ним разбираются эксперты.