Apple представила новые MacBook Air, Mac mini и iPad Pro

1 ноября 2018

30 октября на сцене Бруклинской музыкальной академии Apple провела вторую осеннюю презентацию. В рамках мероприятия компания официально анонсировала выход новых поколений своих фирменных аппаратных устройств.


Apple представила:

  • MacBook Air с дисплеем Retina
  • Mac mini-2018
  • iPad Pro-2018

MacBook Air 2018


Apple представила совершенно новый MacBook Air, который не обновлялся с 2015 года. «Воздушный» лэптоп получил дисплей Retina, два порта USB-C и масштабный редизайн в стиле современных MacBook.

Ноутбук не имеет сенсорной панели Touch Bar, но при этом обзавёлся сканером отпечатков пальцев Touch ID, интегрированным в кнопку включения. За работу Touch ID, а также за шифрование данных и кодирование медиафайлов отвечает чип Apple T2, который обеспечивает самый безопасный процесс загрузки среди всех ноутбуков.


В качестве клавиатуры используется механизм «Бабочка» третьего поколения с современным трекпадом, который по сравнению с прошлыми версиями Air стал больше на 20%, а также получил поддержку технологии Force Touch, распознающую силу нажатия. Рядом с клавиатурой расположились стереодинамики с сабвуфером, которые звучат теперь на 25% громче.


Обновлённый MacBook Air получил 13,3-дюймовый Retina-экран с уменьшенными рамками, которые соответствуют последним моделям MacBook Pro. Новый дисплей стал ярче на 48% по сравнению со своим предшественником.

Ноутбук оснастили двумя портами Thunderbolt 3 (USB-C) и 3,5 мм разъёмом для наушников. MacBook Air-2018 стал на 17% меньше моделей предыдущей линейки и на 10% легче. Вес новинки теперь равен 1,24 кг.


За производительность устройства отвечает процессор Intel Core i5 восьмого поколения. Доступны конфигурации MacBook Air с 8 ГБ и 16 ГБ оперативной памяти. Предусмотрена поддержка SSD до 1,5 ТБ.

Apple обещает, что новый ноутбук сможет работать от одного заряда батареи на протяжении 13 часов.

Модельный ряд новой линейки MacBook Air представлен в трёх цветах: серебристом, золотом и сером. Стоимость базовой конфигурации составляет 1199 долларов США.

В свободной торговле новинка появится 7 ноября 2018 года.

Mac mini


Mac mini-2018 пришёл на смену своему предшественнику, созданному Apple в 2014 году. Спустя четыре года компактный «яблочный» компьютер, наконец-то, получил долгожданное обновление. Новый Mac mini представлен в нескольких модификациях и по производительности, благодаря мощному апгрейду аппаратной базы, ничуть не уступает рабочим станциям.

Новая версия Mac Mini сохранила дизайн предыдущего поколения. Единственное видимое изменение – это новая космически-серая расцветка, в которой ранее были представлены только фирменные ноутбуки Apple, а также iMac Pro.

Mac mini 2018: характеристики


Новинка почти в пять раз быстрее своего предшественника. Она оснащается двумя типами процессоров - с четырьмя и шестью ядрами и на 60% более производительной графикой. Объём оперативной памяти может достигать 64 ГБ, а твёрдотельного накопителя - 2 ТБ. Кроме того, в компактном десктопе установлен чип T2, который отвечает за шифрование и более быструю обработку данных.

Mac mini 2018: разъёмы


Новая линейка мини-компьютеров сохранила большинство привычных портов. На корпусе устройства имеются два разъёма USB-A, четыре порта Thunderbolt 3, HDMI, 3,5 мм аудио-вход и разъём Ethernet, который способен развивать скорость до 10 Гбит/с.

Mac Mini 2018: цена


Mac Mini-2018 сохранил традиционную для линейки доступную цену. Базовая версия (8 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ SSD-накопителя) будет продаваться по цене 799 долларов США. Данная модификация укомплектована 4-ядерным процессором от Intel с тактовой частотой 3,6 ГГц. В розничную торговлю новинка поступит 7 ноября.

iPad Pro 2018


Линейка профессиональных iPad образца 2018 года получила самые мощные обновления в истории «яблочных» планшетов. 11- и 12,9-дюймовые модели получили рекордно тонкие корпуса, минимальные рамки по периметру дисплея, поддержку Face ID, сверхбыстрый процессор A12X, максимальный объем памяти 1 ТБ, поддержку Apple Pencil 2 и многие другие особенности.

Дизайн


Младшая версия на 11 дюймов пришла на смену прошлогодней 10,5-дюймовой модели iPad Pro, в которой Apple впервые сильно уменьшила боковые рамки. Обе модели практически идентичны по своим размерам, но за счёт максимально тонких рамок по всему периметру дисплея, 11-дюймовый iPad Pro 2018 получил увеличенный дисплей с разрешением 2388×1688 пикселей.

Старшая модель iPad Pro на 12,9 дюймов, наоборот, сохранила размер экрана своей предшественницы, но при этом стала заметно компактнее. Разрешение её дисплея составляет 2732×2048 пикселей. Оба планшета получили ЖК-дисплей Liquid Retina такого же типа, как у iPhone XR. Apple называет этот дисплей самым технологичным среди всех жидкокристаллических дисплеев в мобильных устройствах.

Габариты 11-дюймового iPad Pro 2018 — 247,6×178,5×5,9 мм, вес — 468 г. Габариты 12,9-дюймового iPad Pro 2018 — 280,6×214,9×5,9 мм, вес — 631 г. Новые модели имеют рекордно низкую толщину, что должно положительно повлиять на удобство использования.

Face ID


Новые iPad Pro попрощались не только с толстой нижней рамкой дисплея, но и со сканером отпечатков пальцев Touch ID, который в предыдущих моделях был встроен под кнопкой «Домой». Теперь за безопасность планшетов отвечает биометрическая система идентификации лица владельца Face ID, которая работает как в вертикальном, так и в горизонтальном режиме.

Аппаратная «начинка»

В основе iPad Pro 2018 лежит система на сверхбыстром 8-ядерном чипсете A12X Bionic. Это самый мощный мобильный процессор Apple. Он на 90% быстрее, чем предыдущее поколение и на 35% производительнее, чем процессор A12 Bionic, установленный на новых моделях iPhone-2018.

Объём встроенной памяти новых планшетов составляет 64, 256, 512 или 1024 ГБ. Apple впервые создала iPad, максимальная ёмкость памяти которого равна 1 ТБ.

11-дюймовый iPad Pro получил литий-полимерный аккумулятор ёмкостью 29,37 Втч, а 12,9-дюймовый — 36,71 Втч. Оба планшета работают стандартные 10 часов в режиме серфинга интернета по Wi-Fi или при просмотре видео. Оба устройства поддерживают быструю зарядку и поставляются вместе с мощным зарядным адаптером на 18 Вт.

Порт USB-C

Впервые в истории планшетных компьютеров Apple заменила Lightning-коннектор на порт USB-C. Наличие последнего позволит подключать к iPad Pro периферийные аксессуары, внешние носители и даже монитор с разрешением 5К. Кроме того, от iPad Pro можно будет подзарядить iPhone.

Камеры


Основная камера iPad Pro 2018 имеет разрешение 12 Мп и диафрагму f/1.8. Камера позволяет создавать высококачественные фотографии, в том числе и в режиме «Smart HDR», который ранее являлся эксклюзивной фишкой iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR. В новых iPad Pro задняя камера выпирает из корпуса совсем незначительно, и это при условии, что корпуса планшетов стали заметно более тонкими.

Система фронтальных камер TrueDepth получила основной модуль с разрешением 7 Мп и диафрагму f/2.2. Она также поддерживает «умный» режим «Smart HDR».

Звук

Отдельное внимание в новых iPad Pro 2018 уделено звуку. Планшеты имеют по четыре стереодинамика и по пять микрофонов для звонков, записи видео и аудио.

Цвета корпуса и цена


iPad Pro 2018 представлены в двух оттенках – серебристом и «серый космос». Розничная цена базовой версии стартует от 799 долларов США, а приобрести новинки можно будет уже в следующую среду, 7 ноября.