Apple по-тихому выпустила обновление для Mac

20 июля 2019

Специалисты компании Apple, отвечающие за безопасность программного обеспечения, без предварительных анонсов выпустили «свежее» обновление для операционной платформы macOS.

В новой версии прошивки Apple закрыла «дыру» в уязвимости конференц-платформы Zoom, которая позволяла взламывать веб-камеры и микрофоны на Mac с установленными утилитами Zhumu и RingCentral. Эти программы дают возможность пользователям подключаться к видео-конференции нажатием всего одной кнопки, но при этом оказывают негативное влияние на безопасность веб-камер и микрофонов.

На прошлой неделе стало известно о наличии проблем в системе безопасности в партнёрских приложениях Zoom. Apple отреагировала оперативно и выпустила первый патч для устранения уязвимостей. Теперь аналогичным способом компания будет устранять баги в двух других утилитах, которые используют те же технологии и тот же базовый код. Эти обновления не требуют согласия и участия пользователя, а ставятся автоматически и без видимых оповещений.

В ближайшее время, как заявляют в Apple, последуют новые действия, направленные на ликвидацию «дыр» в коде операционной системы. Ведь это далеко не все продукты, предназначенные для проведения видео-конференций, которые могут подвергать клиентов компании лишним рискам. При этом, специалисты по безопасности будут и дальше всё делать без шумных конференций в СМИ. Такой формат не даст возможность злоумышленникам прознать о сетевых уязвимостях и не создаст дополнительных проблем пользователям, которые покупают продукцию Apple.