Apple планирует оснастить iMac и iPad экранами miniLED

10 апреля 2019

В течение следующих трёх лет Apple откажется от применения традиционных IPS-матриц в будущих моделях своих фирменных гаджетов.

Вместо них будет внедрена перспективная технология мини-светодиодных дисплеев (miniLED). Одним из первых новую технологию получит обновлённый 31,6-дюймовый iMac, дебют которого ожидается в середине текущего года. Информацией поделилось издание DigiTimes.

По данным портала, новый iMac получит блок подсветки (BLU), состоящий из 500 светодиодных чипов размером 600 микрон. В качестве основного поставщика выступит японская компания Nichia. Также Apple планирует сотрудничать и с другими производителями мини-светодиодных панелей. В частности, с компаниями Epistar, LG Display и Radiant Opto-Electronics.

DigiTimes сообщает, что в перспективе Apple переведёт на технологию miniLED большую часть своих устройств. Так, в конце 2020 или в начале 2021 года дисплеи на основе 10 000 мини-светодиодов будут установлены на 10 или 12-дюймовые iPad. Далее на очереди - новая линейка MacBook Pro, релиз которой должен состояться в 2021 году.

Если верить источнику, Apple не планирует внедрять технология miniLED на iPhone. Корпорация продолжит использовать традиционные OLED-дисплеи или же перейдёт на microLED-матрицы.

По мнению аналитиков, основной причиной отказа от IPS в пользу miniLED является мощный потенциал технологии. Дисплеи на основе миниатюрных органических светодиодов имеют более широкий спектр возможностей:

  • Расширенный цветовой и динамический диапазон;
  • Высокий коэффициент контрастности;
  • Равномерность изображения под любым углом обзора;
  • Высокая скорость отклика;
  • Низкий уровень энергопотребления из-за отсутствия фоновой подсветки;
  • Ультратонкая и лёгкая матрица, позволяющая сохранять компактные габариты устройства.