Apple переносит производство из Китая

26 мая 2019

В связи с ухудшением торговых отношений между США и Китаем компания Apple вынуждена перенести производство фирменной электроники в другие страны.

Об этом сообщает DigiTimes. Согласно сведениям осведомлённых источников издания, подрядчик Apple в Китае — компания Pegatron в следующем месяце выведет часть производственных мощностей в Индонезию, где на базе местного производителя PT SAT Nuapersada будут собираться iPhone, iPad и MacBook.


Собеседники DigiTimes рассказали, что Pegatron несколько месяцев назад начал готовиться к переносу производства техники Apple за пределы Поднебесной на случай обострения отношений между США и Китаем в результате торговой войны. Поскольку выстроить свои собственные заводы за такой короткий срок нереально, Pegatron договорился в Индонезии с местным подрядом PT SAT Nuapersada. Индонезия была выбрана по трём причинам: эта страна не участвует в торговой войне с США, она находится в Азии, а следовательно, наладить поставки комплектующих будет нетрудно, и, наконец, Индонезия — источник дешёвой рабочей силы.

Перенос производства фирменной электроники, даже частичный, на самом деле нужен Купертино лишь для того, чтобы перестраховаться на случай эскалации конфликта между США и Китаем. Руководство Apple хочет быть уверено в том, что партнёры компании в случае, если США распространят действие импортных пошлин и на технику Apple, смогут запустить её производство за пределами Поднебесной.