Apple отказалась от обычного алюминия в своих устройствах

7 декабря 2019

На протяжении многих лет в качестве основного материала для производства большинства своих продуктов Apple использовала анодированный алюминий.

Этот металл отличает приятная структура, изысканная увесистость и относительно высокая прочность. Однако, алюминий не является экологически чистым металлом, поскольку в результате его производства в атмосферу выбрасывается углекислый газ, который наносит вред окружающей среде. А ввиду того, что Apple — это «зелёная» компания, она не может облачать и дальше в этот «опасный» металл свои устройства. Во всяком случае, в его текущем виде.

Безуглеродный алюминий — новый тренд в индустрии цифровых гаджетов


Apple заключила договор о сотрудничестве с производителем первого мире безуглеродного алюминия канадским предприятием Elysis и уже закупила партию алюминия, изготовленного по инновационному техпроцессу. Не исключено, что новая технология будет использована в моделях iPhone и других устройствах Apple образца 2020 года.

По словам вице-президента Apple по вопросам защиты окружающей среды Лизы Джексон, традиционные способы производства алюминия не менялись на протяжении последних 130 лет. Пришло время уйти от технологических процессов, которые пагубно влияют на экологию планеты, и перейти на более безопасные технологии. Топ-менеджер отметила, что Apple станет первой компанией, которая будет использовать безуглеродный алюминий в продуктах массового производства.

Безуглеродный процесс производства алюминия исключает прямые выбросы газов в атмосферу, а значит, наносит минимальный ущерб окружающей среде. Примечательно, что по качеству и физическим свойствам принципиальных различий между инновационным алюминием и алюминием, произведенным обычным способом, нет. Поэтому визуально, устройства в корпусе из нового материала не будут отличаться от своих предшественников. Кроме того, для Apple переход на использование безуглеродного алюминия — это ещё и дополнительная финансовая выгода, поскольку его производство, по словам представителей Elysis, обходится предприятию дешевле, чем производство «обычного» алюминия.

Чем больше производителей алюминия подключаться к инициативе безуглеродного техпроцесса, тем меньше будет вредных выбросов в атмосферу, ведь алюминий — это один из часто используемых металлов в современной промышленности.