Apple отчиталась о своих успехах за 2018 год

11 января 2019

В ежегодном финансовом отчёте для Комиссии по ценным бумагам США компания Apple представила не только данные о зарплатах Тима Кука и ведущих топ-менеджеров, но и рассказала о своих достижениях за 2018 год.


Ещё на презентации моделей iPhone-2019 CEO корпорации Тим Кук заявил, что Apple близка к выпуску двухмиллиардного iOS-устройства. В своём отчёте компания подтвердила, что достигла этой цели. Когда именно это произошло неизвестно, ведь релиз флагманских новинок состоялся 12 сентября, а финансовый год компания завершила 29 сентября 2018 года.

В документе Apple также отчиталась и о других успехах на рынке за минувший год:

  • В каждом квартале 2018 года компания устанавливала новые рекорды чистых продаж и прибыли.
  • Чистый объём продаж за год увеличился на 36,4 миллиарда долларов.
  • Выплаты инвесторам составили почти 90 миллиардов долларов.
  • Чистая выручка от продажи услуг составила 37 миллиардов долларов.
  • Количество платных подписок выросло на 50% и составило более 330 миллионов.
  • Совокупные выплаты разработчикам App Store превысили 100 миллиардов долларов.
  • В Apple Store прошли более 18 тысяч еженедельных сессий «Сегодня в Apple».

Каждый из показателей, упомянутых в списке, имеет свою значимость. Однако особую гордость за Apple вызывает успех её фирменных сервисов, которые принесли компании 37 миллиардов долларов!

Ещё несколько лет назад всё внимание Apple было сфокусировано исключительно на создании аппаратных продуктов, которые и составляли львиную долю её доходов. Однако в последнее время компания начала активно развивать сферу услуг, в которую входят Apple Music, iCloud, iTunes, App Store, Apple Pay и AppleCare. Логично ожидать, что в ближайшие пять лет выручка Apple от продажи подписки на свои сервисы вырастет ещё больше и, очевидно, будет формировать более половины всех зарабатываемых денег, в то время как iPhone отойдут на второй план.