Apple объявит о закрытии iTunes

4 июня 2019

Сегодня в рамках конференции для разработчиков WWDC-2019 Apple представит операционную систему macOS 10.15, из которой исчезнет медиаплеер iTunes.

Его функции будут делегированы нескольким отдельным приложениям: «Музыка», «Книги» и «Подкасты». Об этом сообщил авторитетный журналист Bloomberg Марк Гурман. Его инсайд подтверждает поступившую ранее утечку от разработчика Гильерме Рэмбо, обнаружившего доказательства того, что iTunes в macOS 10.15 заменит обновлённый сервис «Apple Music”.

Дебют iTunes состоялся в 2001 году. Его представил основатель Apple Стив Джобс, который считал iTunes самым прогрессивным приложением для прослушивания музыки. По словам Джобса, Apple создала мощную утилиту, которая «привлечёт ещё больше людей к революции цифровой музыки».

В своё время iTunes, действительно, был необычайно популярен. Однако, в последние годы приложение подвергалось большой критике из-за «сложности» в работе. Пользователи жаловались на запутанный интерфейс, «раздутость» ненужных функций, низкую скорость (особенно на старых моделях компьютеров).

iTunes в macOS 10.15


В macOS 10.15 Apple упразднит сервис iTunes. Он будет заменён на автономные программы для прослушивания аудио и видео контента. При этом, базовые функций «медиакомбайна» (резервное копирование, восстановление ПО, синхронизация с iOS-устройствами, а также инструменты для организации медиатеки) будет выполнять новое приложение «Apple Music».

О том, что жизненный цикл iTunes подошёл к концу, говорит и тот факт, что накануне WWDC-2019 Apple полностью удалила его страницы в социальных сетях Facebook и Instagram. Кроме того, доменные имена, так или иначе связанные с iTunes, уже начали перенаправлять пользователей на страницы «Apple Music» и «Apple TV».

Версия iTunes для Windows

Все подробности о будущем iTunes для Windows станут известны уже сегодня. Не исключено, что версия iTunes для Windows будет представлена обновлённым инструментарием для резервного копирования и синхронизации, а вот мультимедийная функция исчезнет.