Apple научит Apple Watch выявлять диабет по запаху пота

8 апреля 2019

Впервые о появлении в Apple Watch неинвазивного глюкометра заговорили около года назад.

На это намекал даже глава корпорации Тим Кук, который сообщил, что Apple работает над созданием наиболее прорывной технологии для своих фирменных смарт-часов. По-видимому, из-за проблем в работоспособности было принято решение отложить её релиз до лучших времён. Однако, в отличие от зарядной станции AirPower, которую официально отменили, функция определения уровня сахара в крови имеет все шансы появиться в будущих поколениях Apple Watch. Во всяком случае, на это указывает новый патент Apple, зарегистрированный в Ведомстве по патентам и товарным знакам США.

Согласно содержанию документа, Apple Watch научатся определять уровень сахара в крови, основываясь на запахе пота человека. Такая технология может оказаться довольно эффективной, так как в её основе будет использована специальная система датчиков, распознающих химический состав пота. Всё дело в том, что потовые железы у людей с повышенным уровнем глюкозы в крови работают несколько иначе, чем у здоровых людей, выделяя секрет, в котором содержатся ацетон и кетокислоты.

Помимо неинвазивного глютометра, будущие Apple Watch могут получить и другие медицинские фишки. Известно, что Apple совместно со сторонними разработчиками проводит тестирование новейших технологий по измерению силы кровотока. Это позволит выявлять гипертонию, диагностировать апноэ во сне и даже определять сахарный диабет на ранних стадиях развития. И всё, что для этого требуется – один пульсометр и специализированное ПО.