Apple намеренно решила выпустить iPhone XR позже iPhone XS

24 сентября 2018

The Wall Street Journal сообщил истинную причину более позднего старта продаж iPhone XR. По его данным, задержка выхода LCD-версии вызвана не производственными проблемами, а желанием Apple быстрее распродать премиум-флагманы iPhone XS и iPhone XS Max. Мнение журналистов разделяют и аналитики из Susquehanna International Group, которые также полагают, что новая стратегия продаж обусловлена чисто финансовыми причинами. В Купертино решили заработать побольше денег на реализации дорогих смартфонов из линейки-2018.


Если в прошлом году более дешевые iPhone 8 и iPhone 8 Plus вышли в сентябре, а топовый iPhone X с более высоким ценником пришлось ждать до ноября из-за серьёзных проблем с производством камеры TrueDepth, то в 2018 году Apple намерено изменила расписание релизов своих фирменных новинок. Первыми на рынок компания выпускает OLED-устройства – iPhone XS и iPhone XS Max (сентябрь), а продажи устройств с LCD-дисплеем перенесены на вторую декаду октября. На прилавках магазинов «бюджетный» iPhone XR появится 19 октября.

Слухи о готовящейся рокировке старта продаж начали появляться ещё в июне. Тогда в качестве основной версии была выдвинута проблема с установкой уникальной технологии подсветки в LCD-матрицы. Однако согласно информации от осведомлённых с производственным планом Apple источников The Wall Street Journal, основной причины сдвига релиза iPhone XR является цена на смартфоны. В Купертино испугались, что покупатели могут предпочесть дорогим iPhone XS и iPhone XS Max более доступный по цене iPhone XR. А вот в результате переноса даты выхода 6,1-дюймового фаблета на четыре недели позже, компания за этот период сможет не только получить ощутимую выручку от реализации более дорогих моделей, но и избежать внутренней конкуренции.

Аналитик центра Susquehanna International Group Мехди Хоссейн полагает, что на продажах iPhone XS и iPhone XS Max из-за их высокой стоимости Apple может заработать больше денег, поэтому стремится продать как можно больше именно этих устройств. Производство iPhone XS обходиться компании в 355 долларов, iPhone XS Max – в 371 доллар, а на создание iPhone XR она тратит 331 доллар, при том, что последний продаётся на 250 дешевле, чем XS-версия.