Apple начала выплачивать многомиллиардный налоговый долг

22 мая 2018

Как сообщает Reuters, 18 мая 2018 года Apple начала погашать многомиллиардную задолженность по налоговым выплатам. Первый транш в размере 1,5 миллиарда евро был переведён корпорацией на счёт правительства Ирландии. Министр финансов страны-получателя Паскаль Донохо подтвердил поступление денежных средств. Всего «яблочная» компания должна выплатить почти 13 миллиардов евро в качестве компенсации за необоснованно предоставленные правительством Ирландии налоговые преференции.


Apple направила повторную апелляцию о пересмотре суммы взыскания, поэтому денежные средства временно будут размещаться на счету с низкой степенью риска. В конце мая текущего года завершиться суд, который вынесет окончательный вердикт: должна ли корпорация выплачивать такие огромные суммы налоговых долгов или нет. Если суд примет решение изменить размер штрафа в сторону уменьшения, то оставшиеся средства вернуться обратно на счета Apple.

Попытки правительства США помочь одному из крупнейших налогоплательщиков страны также не увенчались успехом. Высший Европейский суд ответил отказом и запретил любое вмешательство государства в данный процесс.

Споры вокруг фискальных выплат Apple за незаконно полученные от Ирландии налоговые льготы ведутся начиная с 2016 года. По мнению Европейской комиссии, корпорация прилично сэкономила, получив от Правительства Ирландии неоправданно низкую налоговую ставку в размере 0,005%.

Apple далеко не единственная компания, к которой имеются претензии у Европейской комиссии. Так, например, в Европейском суде также находятся в производстве дела о заниженных налоговых платежах McDonald’s и Engine SA.