Apple может помириться с Qualcomm для запуска iPhone с 5G в 2020 году

20 января 2019

В ближайшем будущем Apple и Qualcomm смогут достигнуть компромисса в судебных разбирательствах и снова начнут сотрудничать.

К такому выводу пришли эксперты инвестиционного банка Barclays. По их мнению, урегулировать затянувшийся конфликт поможет выход iPhone с поддержкой 5G в 2020 году. Аналитики уверены, что сделка одинаково выгодна обеим сторонам, поэтому руководители компаний должны заключить перемирие.


Юридическая схватка между Apple и Qualcomm стартовала в 2017 году. Обе компании начали судиться друг с другом по всему миру. Первой в суд подала Apple. В своём исковом заявлении компания высказала претензии к Qualcomm относительно того, что та занимается антиконкурентной бизнес-практикой, а также необоснованно завышает пошлины за использование своих технологий. Qualcomm подала встречный иск, но в ещё более резкой форме. Она обвинила Apple в нарушении целого ряда патентов. В начале 2019 года Qualcomm обострила конфликт, заявив, что существование iPhone было бы невозможным без её инноваций!

Тем не менее в ближайшее время стороны могут прийти к консенсусу и заключить мировое соглашение, считают в Barclays. Согласно инсайдерской информации, Apple не устраивают модемы 5G от компании Intel. В Купертино решили отказаться от их использования в моделях iPhone-2020 и переключились на чипы от Samsung и MediaTek. Однако все предложенные ими варианты модемов с поддержкой сетей пятого поколения, значительно уступают по скорости, стабильности и энергоэффективности аналогам от Qualcomm.


Желание Apple выпустить свой первый iPhone с поддержкой самого лучшего 5G-модема, вынудит компанию сделать шаг навстречу Qualcomm и, наконец-то, положить край затянувшейся юридической эпопее. Qualcomm также не упустит шанс предоставить Apple необходимые технологии для сотен миллионов будущих iPhone.

Обе компании выиграют, если сумеют поставить точку в судебных баталиях и возобновят прежние партнёрские отношения, подытожили аналитики.