Apple могут заставить перевести iPhone на USB-C

20 января 2020


Члены Европарламента обратились к Европейской комиссии с призывом принять закон о едином стандарте зарядки для мобильных устройств.

По словам комиссара Мароша Шевчовича, нормативные меры, возведённые в ранг закона, обяжут производителей оснащать смартфоны единым разъёмом для зарядки и позволят, наконец, закрыть вопрос, который обсуждался более десяти лет.


Необходимость решить вопрос об использовании единого стандарта на законодательном уровне обсуждается Еврокомиссией на протяжении последнего десятилетия. В настоящее время единым портом для подзарядки электронных гаджетов признан USB-C, который из-за инициативы европейских чиновников, может быть навязан всем производителям смартфонов в принудительном порядке.

В случае, если Еврокомиссии удастся принять закон о признании USB-C в качестве обязательного разъёма для зарядки смартфонов, Apple будет вынуждена отказаться от Lightning-коннектора в iPhone, чтобы иметь возможность продавать новые модели в Европе. Ранее руководство компании неоднократно выступало против этой инициативы. Однако на данный момент Appleникак не прокомментировала последнее решение Еврокомиссии.

Напомним, что слухи о планах Apple перевести iPhone с Lightning на USB-C ходят уже давно. Аналитики даже прогнозируют, что модели iPhone образца 2020 года станут первыми с нетипичным для «яблочных» смартфонов разъёмом. В 2018 году компания уже отказалась от использования Lightning в iPad Pro и перевела планшеты на порт USB-C.