Почему у iPhone на клавиатуре для звонков «0» идёт после «9», а в калькуляторе перед «1»?

2 февраля 2019

Вы когда-нибудь задумывались почему на iPhone «0» в калькуляторе стоит перед единицей, а на клавишах для звонков после девятки? Дело в том, что раньше для набора телефонного номера никогда не использовался «0». На дисковых аппаратах он означал не цифру «0», в её привычном понимании, а – десять, поэтому и располагался сразу после цифры «9». Создатели iOS-калькуляторов решили поставить «0» в его естественную позицию, а вот дизайнеры виртуальных клавиатур для iPhone сохранили «телефонную» версию расположения цифр.

А теперь попробуем разберемся, почему всё случилось именно так.

Первые АТС были декадно-шаговыми. При наборе номера каждая цифра производила серию быстрых размыканий электрической цепи. «Единица» давала один 66-миллисекундный разрыв (в трубке он слышен как один щелчок), «тройка» – три разрыва, и т.д, а техника (шаговые искатели, сигнально-вызывное устройство) уже преобразовывала их в номера телефонов. «Ноль» давал сразу 10 щелчков (поэтому старые АТС и называли «декадными», от греческого слова «дека», т.е. десять).

По-другому сделать было нельзя: система не может сделать ноль щелчков. В результате и получилось, что цифру «0» поставили после «9», что абсолютно логично.