Нужны ли сторонние циферблаты в Apple Watch?

7 ноября 2018

С выходом Apple Watch Series 4 и watchOS 5 Apple представила несколько новых циферблатов, включая «инфографику», а также визуальные эффекты огня, воды и пара. Однако, несмотря на все нововведения, создание циферблатов является исключительным правом Apple, которая не разрешает сторонним разработчикам выпускать свои версии Watch Face.

В ответ на растущий интерес к нештатным циферблатам разработчик Стив Тротон-Смит создал проект в Xcode, который использует фреймворк Apple SpriteKit для создания пользовательских циферблатов «яблочных» часов. Используя этот инструмент, другие разработчики продемонстрировали кастомные циферблаты для Apple Watch.

Ченс Миллер из 9to5Mac считает, что сейчас самое время для Apple, чтобы включить поддержку сторонних циферблатов.

«Разрешение для независимых разработчиков и дизайнеров, несомненно, приведёт к созданию некоторых очень полезных и визуально приятных циферблатов. Однако Apple должна будет использовать довольно строгий процесс для из утверждения».

Многие циферблаты классических моделей смарт-часов являются зарегистрированными товарными знаками их производителей, и Apple прийдется очень тщательно изучать все творения сторонних разработчиков, чтобы не нарушать авторские права других часовых брендов.

Представленные на снимке сторонние циферблаты вполне могут конкурировать с установленными в Apple Watch Series 4.