Как сгладить шрифты на Mac с не-Retina дисплеями в macOS Mojave

2 января 2019

Несмотря на то, что с 2010 года Apple устанавливает на свои компьютеры Retina-дисплеи с высоким разрешением, в некоторых моделях Mac ещё присутствуют не-Retina экраны. Последние после установки macOS Mojave отличаются размытыми шрифтами как в сторонних, так и в штатных приложениях.

Всё дело в том, что на дисплеях MacBook Air и других ноутбуках с низкой плотностью пикселей не активна функция субпиксельного сглаживания, которая отвечает за качественное отображение символов на экране для более комфортного взаимодействия с контентом и снижения нагрузки на глаза пользователя. Поскольку Apple не удалила из системы эту полезную опцию, в данной статье мы расскажем как её включить.

«Режим сглаживания» в macOS

В macOS существует три уровня сглаживания. Чем выше уровень, тем сглаживание сильнее, а значит и шрифты будут выглядеть чётче. Казалось бы, чтобы получить качественную имитацию Retina-эффекта на старых ноутбуках, достаточно выбрать самый высокий уровень. Но это не совсем так. Как показывает практика, не все пользователи одинаково позитивно реагируют на сильно сглаженные символы, предпочитая им второй или даже первый уровни.

Как активировать субпиксельное сглаживание в macOS Mojave:

«Терминал» > «Finder» > комбинация клавиш «CMD+Shift+U» > «Terminal». В открывшееся окно скопируйте одну из указанных ниже команд:

  • defaults -currentHost write -globalDomain AppleFontSmoothing -int 1 (легкое сглаживание);
  • defaults -currentHost write -globalDomain AppleFontSmoothing -int 2 (среднее сглаживание);
  • defaults -currentHost write -globalDomain AppleFontSmoothing -int 3 (сильное сглаживание).

Чтобы подтвердить изменения, нужно снова зайти в свою учетную запись Mac. Это обязательное условие, в противном случае всё останется как было.