Apple представила watchOS 5

13 июня 2018

Apple представила watchOS 5 - операционную систему для своих Apple Watch.

Новые функции

  • Автоматическое определение физической активности пользователя на основе его пульса
  • Новые виды тренировок: йога и пеший туризм
  • Возможность устраивать совместные соревнования с друзьями
  • Подключаться к любым тренажёрам с помощью GymKit

Улучшенный формат взаимодействия с Siri

Чтобы обратиться к голосовому ассистенту больше не надо произносить «Привет, Siri». Теперь достаточно поднести запястье с Apple Watch к лицу и задать свой вопрос.

Кроме того, у часов появилась функция «Walkie-Talkie», которая даёт возможность передавать короткие голосовые сообщения. Последние стали особенно популярными с распространением мессенджеров. В основе новинки лежит «яблочный» сервис - «FaceTime», позволяющий передавать речь с одного устройства на другое, что существенно упрощает процесс общения между пользователями.

Режим рации

С помощью watchOS 5 «умные» часы становятся мини-рацией на запястье. Для осуществления связи потребуется подключение по сотовой сети или по Wi-Fi.

Улучшенные подкасты и поддержка нештатных приложений

На Apple Watch пользователи теперь могут устанавливать персонализированные подкасты и слушать свою любимую музыку. Кроме того, владельцы часов получают возможность загружать сторонние приложения и пока полностью не сформировано «яблочное» семейство программ, пользоваться неограниченными функциями нештатных сервисов, чтобы, например, купить билеты в кино или запланировать путешествие.

Поддержка WebKit

На Apple Watch пользователи теперь смогут не только просматривать контент сайтов, но и получать уведомления от часов о завершении загрузки материалов web-страницы.

С программной платформой watchOS 5 «яблочные» смарт-часы получат невероятную многозадачность и станут ещё более функциональным носимым гаджетом.

Релизная версия watchOS 5 появится этой осенью. Обновить ПО смогут владельцы Apple Watch 1, Apple Watch 2 и Apple Watch 3. Для дебютной версии часов «Apple Watch», которые вышли в апреле 2015 года, компания официально прекращает программную поддержку.