Apple представила macOS 10.14 «Mojave»

13 июня 2018

На конференции разработчиков WWDC-2018 Apple представила новую версию macOS 10.14 под названием «Mojave». Система получила целый ряд мелких изменений, поддержку новых приложений и «темную тему» оформления интерфейса.

Благодаря стараниям разработчиков, многие пользователи наконец-то получили долгожданную возможность видеть все окна и другие элементы системы в тёмном цвете. Тема и обои меняются в зависимости от времени суток. Это поможет снизить нагрузку на глаза тем пользователям, которые работают за компьютером в плохо освещённом помещении.

Теперь все файлы на рабочем столе автоматически сортируются по группам, чтобы не забивать его лишними документами.

В программе «Finder» появилась новая функция, которая позволяет работать с приложениями, не выходя из файлового менеджера. Например, чтобы сделать пометки на изображении и/или перевернуть его, не надо открывать специальные утилиты.

Обновления получили инструменты для аннотирования изображения, а новый редактор скриншотов стал похож на аналогичный в мобильной системе iOS 11.


Версия «Mojave» получила поддержку «Continuity Camera». Новая функция позволяет быстро добавлять фотоснимки с камеры iPhone на Mac. При этом не надо использовать мессенджеры для сохранения или пересылки снимков.

Apple анонсировала выход сервиса «Новости» для своих компьютеров. Раньше это приложение было доступно только для пользователей iPhone и iPad. Mac также получил поддержку программ «Диктофон» и «Дом».

Глобальный редизайн кардинально изменил интерфейс Mac App Store. В фирменном магазине приложений появились вкладки с дифференциацией программ по их принадлежности. В новом Mac App Store теперь можно просматривать видеоконтент также, как в iOS.

Основной упор в обновлённой версии ПО для настольных устройств Apple сделала на безопасности системы. У «Safari» теперь есть возможность блокировать различные ссылки и формы для ввода комментариев, которые могут следить за пользователями. Также «яблочный» браузер будет блокировать все подозрительные действия нештатных плагинов.

На конференции WWDC-2018 Apple официально сообщила, что не будет объединять программные платформы iOS и macOS. При этом, некоторые iOS-приложения можно будет портировать на Mac. Уже в 2019 году разработчики получат удобный инструмент для переноски своих программ с iOS на macOS. Им даже не прийдется вносить серьезные изменения в основной код, достаточно будет переписать незначительную часть программы. Это необходимо, чтобы адаптировать отдельные элементы мобильной операционной системы под управление трекпадом или мышью.